Anda Jangan Julid

Anda Jangan Julid
Anda Jangan Julid Yes

Hai semua!
Pipis lancar?? (Baca = apa kabar) laugh

Di tema bebas hari ke…(nengok FB) sweet seventeen ini sebenernya gue pengen banget ngelanjutin cerpen sekuel Ciara atau CHSI (Catatan Hati Seorang vereIsa) #MUAKSA

Tapi berhubung kemaren pagi baru bangun tidur nyalain hape udah isi chat-nya julid, nyinyir, dan rasan-rasan/ ghibah (Olohuakbar,,, hidupmu Vian…) jadi yah sekalian aja di buatlah tulisan nirfaedah untuk hari ini. 

Tapi sebelumnya gue pengen nanya dulu nih sama kelen para “Pengabdi Setan Lambe” di jagad Khatulistiwa ini:

Paham nggak bedanya JULID, NYINYIR, sama GHIBAH (yang ternyata pake “H“)?

Untuk kitorang para pemuja Lambe Turah, Lambe Nyinyir, Lambe Gibah, Makrumpita, Lamis Corner dan sebangsanya tentu sudah HAL WAJIB dong ya bisa membedakan makna ketiga kata itu di dunia persilatan instagram?

Nggak mungkin banget lah ya jyeung kalian para bala-bala udah ikutan komen tapi nggak paham artinya gara-gara cuman numpang hits. Me-ma-lu-kan

Oke, untuk pertama-tama yang gue bahas adalah tentang Julid.

Syahrini: Anda Jangan Julid

Julid berasal dari kata julita yang dalam bahasa Sunda yang artinya iri hati / dengki sama keberhasilan atau karya atau barang milik orang lain. Sama netijen nih kebanyakan julid di samain kayak nyinyir.

Contohnya gini nih komentar julid:

“Ih, liat deh tuhsi Vian. Tulisannya oke-oke sih, tapi yaaah….paling juga nembak punya penulis lain! Biasa lah ya,,, pendatang baru sukanya instan.”

*ngomong/ ngetiknya sambil bibir di manyun-manyunin trus kepala goyang dumang.

Yang kedua adalah Nyinyir.

Nyinyir menurut KBBI (senengannya temen gue nih!) artinya mengulang-ulang perintah, sindiran, bahkan julid tadi. Biasa disebut juga nyenyeh.

Tapi biasanya sama pengabdi lambe tadi disamakan kayak nyindir atau kritik. Kan malu hayo habis ngetik panjaaaang lebar di akunnya Ayu Ting Ting eh taunya salah tafsir?

Sedangkan rasan-rasan atau Ghibah (yang lagi-lagi gue baru paham ternyata pake “H“) itu kayak kitorang yang habis baca beritanya Syahrini truskita jadiin bahan omongan sama mbok dhe komplek, kek gini nih:

“Deloken iku, SyahrintulGouuuaya… Kata-kata e di gawe lagu ae nek protes teko Suroboyo sampek Flores! Wuuuu nek aku yo gak pathek’en” (Lihat itu, Syahrini. Gaya banget… Kata-katanya di pakai buat lagu aja protesnya dari Surabaya sampai Flores! Kalau aku ya gak ngurusin) #yha

*(LAGI-LAGI) ngomong/ ngetiknya sambil bibir di manyun-manyunin truskepala goyang-goyang kayak Nunung lagi sensi sama Sule.

Nah, udah pada paham kan ya artinya JulidNyinyir, sama Ghibah?

Semoga aja sekilas info ini berguna bagi nusa dan bangsa yang mau ngikutin lambe turah belum paham makna ketiga kata itu dan terjun ke media sosial. Bhaaay!

Word count nggak usah panjang-panjang, cukup 405 kata aja yes!